Какой паркет выбрать

Нет времени читать?
Подписаться на рассылку
12 ноября, 2021
Русский Ремонт
Время на чтение 5 минут

Паркет – популярное и распространенное напольное покрытие, однако разбираются в многообразии его видов далеко не все. Паркетная доска или массив-паркет – разница, на первый взгляд, неочевидна, равно как и разница между модульным и штучным покрытием. Попробуем разобраться в паркете досконально – настолько, чтобы его выбор был правильным.

main-image

Что нужно знать о паркете

Паркет – популярное и распространенное напольное покрытие, однако разбираются в многообразии его видов далеко не все. Паркетная доска или массив-паркет – разница, на первый взгляд, неочевидна, равно как и разница между модульным и штучным покрытием. Попробуем разобраться в паркете досконально – настолько, чтобы его выбор был правильным.

Древесина для паркета

Основной материал изготовления паркета – древесина. В производстве применяется множество разных пород, которые различаются по узору, оттенку, прочности, а также по степени устойчивости к ультрафиолету и к воздействию влажности.

Показатели твердости, которой обладает древесина, измеряют по особом принципу – еще в начале прошлого века его разработал инженер Бринелль из Швеции. Делается это так: на протяжении 10 секунд в плашку, выполненную из древесины, с силой вдавливается 10-миллиметровый шар из прочного металла. Сила, с которой он вдавливается, внушительная – порядка трех тонн. Затем выполняется замер лунки, которую проделал шар в древесине, и в соответствии со специальной таблицей высчитывается твердость материала, которая выражается в условных единицах. Чем больший показатель демонстрирует величина, полученная по итогам измерения, тем более внушительной твердостью обладает древесина.

Еще одна характеристика, используемая в качестве основы классификации древесины – показатели ее стабильности. Речь идет о том, как материал реагирует на влажность и ее перепады. Существует несколько категорий такой стабильности:

  • Первая – древесина подвержена деформации, даже если влажность меняется несущественно;
  • Вторая – при перепадах влажности древесина деформируется умеренно, но заметно;
  • Третья – материал деформируется несущественно;
  • Четвертая – деформации почти не происходит;
  • Пятая – даже при серьезных перепадах влажности древесина не деформируется.

Методом исследования удалось изучить и понять принцип воздействия УФ-лучей на деревянный паркет. Показатели получились разными – они варьируются с учетом конкретной породы древесины.

Рейтинг самого прочного и твердого паркета

Тип древесиныПоказатели твердости (шкала Бринелля)Показатели стабильности (у.е.)Изменение цвета под воздействием УФ-лучей
Дуб3,74нет
Бук (после обработки термическим способом)4,12да (выцветание)
Американская вишня3,24да (потемнение)
Европейская вишня3,64да (потемнение)
Канадский клен4,82да (коричневый оттенок)
Европейский клен3-42да (желтый оттенок)
Американский орех44да (коричневый оттенок)
Европейский орех4-54да (светлый оттенок)
Ясень42да (светлый или розовый оттенок)
Береза2,5 – 4,13да (светлеет)
Карельская береза3,53нет
Акация4,1 — 72нет

Как показывают исследования и испытания, акация американских сортов демонстрирует более высокие показатели прочности по сравнению с дубом. Такая древесина не подвержена процессам гниения, что позволяет использовать ее при строительстве саун, русских бань.

Паркетные плашки

Плашки для выкладки паркета изготавливаются особым методом – распилом. Всего используется несколько принципов распила:

  • Тангенциальный распил – осуществляется по касательной линии в направлении годовых колец;
  • Радиальный распил – идет в направлении радиуса колец;
  • Рустикальный распил – осуществляется под углом к волокнам и их направлению.

Именно от принципа распила зависит, какой рисунок, фактуру будет иметь паркет.

Пластины, изготовленные путем распила по радиальному принципу, характеризуются однородностью – как по оттенку, так и по текстуре. В их структуре волокна идут параллельно друг другу. Доски, после того как полностью высыхают, незначительно теряют в объеме – не более чем на 0,20%. Если влажность воздуха увеличивается, элементы разбухают, но тоже несущественно – примерно на 0,3%. Также элементы не подвержены деформации под механическим воздействием. Паркет, выполненный из распиленной радиально древесины, имеет самую высокую стоимость. Это объясняется тем, что на выходе материала из одной единицы сырья (в объеме) не превышает 10%.

В случае с распилом по тангенциальному принципу формируется другой узор. Волокна напоминают завитки или плавные волны. У такого паркета показатели разбухания и усыхания почти на 50% выше, чем у паркета, распиленного радиально. Однако и в таких условиях распила изготавливаются элементы для паркета высокого качества. Для придания элементам соответствующих характеристик они обрабатываются под воздействием температуры и в условиях, в которых отсутствует кислород. В результате такой обработки они приобретают особую прочность и высокие показатели плотности.

У паркета, изготовленного из рустикально распиленных плашек, выход с одной единицы сырья считается максимальным. Из таких элементов изготавливается бюджетный паркет, который не попадает в категорию премиальных отделочных материалов. По показателям разбухания и усыхания он сопоставим с паркетом тангенциального распила. Что касается рисунка, то он может быть разным, в том числе, и достаточно необычным – как по цвету, так и по орнаменту. Плашки паркета рустикального распила в рамках одной партии могут сильно различаться.

За счет качественной обработки брусьев из древесины непосредственно перед распилом, их практические свойства и характеристики не зависят от принципа самого распила. Они сохраняют как прочность, так и устойчивость к воздействиям извне, также не меняются и их размеры.

Какой бывает паркет

Паркетная доска

Условно весь паркет можно поделить на две основные категории – многослойный и однослойный. Однослойный паркет изготавливается полностью из ценной древесины. Что касается многослойного, то в его структуре из древесины ценных пород выполняется только базовый, основной слой, расположенный сверху. Непосредственно под ним располагается древесина более бюджетной категории. Под массив-паркетом производители понимают ламели однослойного типа, длина которых начинается от 400 мм. Паркетная доска – это многослойные ламели длиной от 1,2 см.

Массив

Паркет типа «массив» изготавливается из ореха, дуба, лиственницы, других пород древесины, характеризующихся особой прочностью. Конструкцией ламелей предусмотрены гребни, специальные пазы. В процессе укладки доски соединяются друг с другом посредством пазов и гребней.

Также в продаже можно найти паркетную доску, конструкция которых включает вставки из резины или пластика – они предусмотрены для шипов, пазов. Функция таких вставок – защита материала от воздействия влаги. Паркет такого типа можно выбирать в качестве напольного покрытия для помещений с высоким уровнем влажности, например, для санузлов, открытых террас.

Глубину, которую имеет массив от гребня до поверхности, производители называют рабочим пластом, либо слоем износа. Его толщина может варьироваться от 5 до 10 мм. Чем более внушительный этот слой, тем чаще можно обновлять напольное покрытие, например, снимая лак, покрывшийся трещинами, или убирая слой, расположенный под ним. На освобожденную поверхность обычно наносят защитный состав тонким слоем. Если у паркета рабочий пласт достаточно плотный, шлифовать его можно не менее десяти раз.

Массивная доска имеет поверхность, на которой может быть предусмотрена фаска. Сама поверхность может быть строганой или идеально гладкой. Доски подвергаются различным видам обработки – отбеливание, копчение, браширование. Под брашированием понимается очищение поверхности от волокон мягкого типа посредством щетки, за счет чего особенно выделяется узор, формируемый твердыми волокнами.

Доска массивного типа изготавливается из древесины различных пород. Чаще всего используются тик, дуб. Дуб устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей, к деформации и к воздействию влажности. Еще одно его достоинство – доступная стоимость.

Тиковый паркет считается качественным напольным покрытием, подходящим для помещений с высоким уровнем влажности.

Для защиты паркета, а именно – его лицевой части, используется лак. Он в несколько слоев наносится на древесину. В качестве альтернативы ему часто выбираются составы на основе воска или масла.

Паркетная доска многослойная

Такое напольное покрытие имеет структуру, в которую входят несколько слоев древесины – два или три. Для того, чтобы конструкция получилась максимально прочной и основательной, слои фиксируются особым образом – так, чтобы волокна были расположены перпендикулярно друг другу. Результат – формирование системы решетчатого типа с особой жесткостью. Лицевая часть обрабатывается посредством лака – акрилового или полиуретанового, используются также восковые составы. Их функция – защита паркета от воздействия пыли, влаги, сохранение цвета и натурального узора.

Самый верхний слой паркета изготавливается из шпона древесины ценных пород – в основном, ясеня, клена или дуба. Толщина слоя не превышает 5 мм. Так же, как и в случае с массивом, основной слой шлифуется регулярно – примерно раз в пять лет, после чего он повторно обрабатывается составом для защиты.

Непосредственно под лицевой слой укладывается особый пласт – для стабилизации. Он изготавливается, как правило, из отходов и обрезков тополя, сосны и другой демократичной древесины. Толщина слоя варьируется от пяти до девяти миллиметров. В конструкции этого слоя предусмотрены гребни, пазы – они необходимы для соединения паркетных досок.

Третий по счету слой изготавливается методом нарезания – используется цельная древесина, в основном, хвойная. Толщина слоя – не более 4-5 мм. Его основная функция – придания доски устойчивости к нагрузкам, под воздействием которых она может деформироваться. Кроме того, за счет этого слоя нейтрализуются напряжения механического характера внутри конструкции доски.

Сравнение характеристик: доска (массив) и паркетная доска

СвойстваДоска (массив)Паркетная доска
СтруктураОдин слой: ценная древесина по всей толщинаДва или три слоя: ценная древесина — в верхнем листе, толщина — максимум 6 мм
Размеры (длина/ширина/толщина)359-2,1
90-300
15-30
1,2-2,6
100-300
12-20
ВидНатуральные текстура и цвет, оригинальность узоров. Высший сорт подбирается с учетом распила (тангенциальный или радиальный) и типа поверхности (рустик, браш)Неоднородная по фактуре поверхность, распил при подборе не учитывается
Устойчивость к изнашиваниюЛакированная —максимум 50 лет, составы на основе воска и масла — максимум 20 летЛакированная — максимум 30 лет, восковая и масляная — порядка 10 лет
Эксплуатационный период (по данным производителей)Минимум 30 лет10-20 лет
РемонтопригодностьУдаление дефектов посредством составов на основе воска, шпатлевки специального типа. Замена досокЗатирка дефектов при помощи шпатлевки, приклеивание отошедших слоев. Замена пластин
Периодичность обновленияШлифовка (не чаще 10 раз)Шлифовка (не чаще 3 раз)
Показатели теплопроводности (мВт)От 250От 100
Показатели плотности (кг/м3)От 740 до 1000От 700 до 800
Устойчивость к воздействию влагиЯсень, тик (после тепловой обработки), бамбук прессованного типанет
Принцип установкиНаклеивание на бетонную стяжку, фиксация на фанере крепежом из металлаНе крепится при наличии шип-паза, клей, крепеж из металла
Особенности ухода Уборка (влажная)
Использование воска или масляных составов для защиты (1 раз в 3 года)
Уборка (влажная)
Использование воска или масляных составов для защиты (1 раз в 3 года)
Условия эксплуатацииВлажность воздуха от 30 до 50%
Умеренная устойчивость к изменениям атмосферного типа
Влажность воздуха от 30 до 50%
Высокая устойчивость к изменениям климатического характера
Возможность эксплуатации с теплым поломОтсутствие эффективности (тепло не проходит к поверхности)Высокая эффективность (водяные, электрические, ИК)

Штучный паркет

Штучный паркет – небольшие планки, которые изготавливаются из древесины. Они имеют определенные размеры:

  1. Ширина – от 40 до 100 мм;
  2. Длина – от 140 до 550 мм;
  3. Толщина – 15, 18 мм.

Планки классифицируются с учетом профиля, который имеют кромки:

  1. С пазами и гребнями, расположенными на торцах и кромках противоположно;
  2. С пазами на одной кромке и с гребнями на другой.

В продаже представлены правые и левые планки. У некоторых иностранных брендов в каталогах можно найти элементы как без гребней, так и без пазов.

Кроме того, планки делятся на марки – с учетом принципа обработки и породы дерева. Марка А – это самые качественные планки, выполненные из древесины тропического происхождения и из дуба. Марка Б – древесина первой категории, например ясень, дуб, клен, древесина модифицированного типа.

Штучный паркет бывает многослойным и однослойным. Планки многослойного типа имеют основной пласт, изготовленный из качественной и дорогой древесины. Толщина пласта – примерно 5 мм. Под ним перпендикулярно расположены слои, выполненные из прочной фанеры, всего таких слоя два.

Паркет штучного типа особым образом отбирается и сортируется – с учетом эстетических свойств и внешних характеристик:

  • Размеры сучков на одну единицу площади;
  • Число таких сучков;
  • Суммарная доля заболони – рыхлого слоя, который находится под древесной корой, на одну единицу площади;
  • Оттенки;
  • Наклон, под которым расположены волокна.

Отечественные производители сортируют штучный паркет по принципам, отличающихся от иностранной практики. Селекция не имеет определенного порядка, она не регламентируется и в ее отношении не действуют акты и нормативы. Разные производители могут использовать свои термины в контексте обозначения одинаковых характеристик, что усложняет процесс выбора паркета.

При выборе штучного паркета стоит ориентироваться на не суммарную толщину одной планки, но на толщину, которую имеет рабочий слой – от паза до поверхности. Чем внушительнее показатели, тем выше эксплуатационные свойства и характеристики паркета.

Суммарная толщина определяет такой показатель, как свойства планки и ее эластичность. Планки, у которых эластичность невысокая, укладываются только на ровную и гладкую поверхность пола. Современные производители нередко повышают показатели эластичности у толстых планок следующим способом: ставят на обратной стороне пропилы.

Штучный паркет, который не был сортирован по распилу, у которого оттенок варьируется незначительно, а повреждения на обратной стороне несущественные и не оказывающие принципиального влияния на условия эксплуатации, можно приобрести по вполне демократичной цене. Паркет высшего сорта, у которого нет следов повреждений механического характера и дефектов, обойдется дороже.

Модульный паркет

Модульный (или щитовой) паркет представляет собой щиты из трех слоев, размеры которых могут составлять 400 на 400 мм или 400 на 800 мм. Толщина составляет не более 45 мм. Его основание изготавливается из плиты волокнисто-древесного типа, а также из досок, полученных в результате обработки древесины технического сорта – березы, сосны, ольхи.

На основании фиксируется слой для стабилизации – он также выполняется из недорогой древесины. Самый верхний слой изготавливается из плашек, выполненных из ясеня, дуба, бука и твердой древесины. Толщина такого слоя составляет от 5 до 7 мм.

Фиксация щитов друг с другом осуществляется несколькими методами:
Посредством шпонок из дерева – для них на торцевой части щитов предусмотрены пазы несквозного типа;
Посредством «шип-паз» — замков того же типа, что и в случае со штучным паркетом.

В продаже представлены щиты как без покрытия, так и с покрытием на основе лака с защитными свойствами.

Укладка щитового паркета – не такой сложный процесс, как укладка штучного паркета. Щиты имеют более внушительные размеры, основание для них вовсе не обязательно должно быть гладким и ровным, стяжка не нужна. Они фиксируются либо на основание сплошного типа, либо на лаги.

Если речь идет о щитах, толщина которых менее 27 мм, их укладка осуществляется только на основание сплошного типа, например, на бетон или на фанеру. Если уложить их на лаги, то они начнут деформироваться. Толстые щиты считаются универсальными и самыми простыми с точки зрения установки. Исключение составляют щиты, полученные путем прессования под воздействием высокой температуры. Такие элементы под нагрузкой могут деформироваться, прогибаться. С учетом этого свойства их укладка осуществляется только на основание сплошного типа, вне зависимости от толщины элементов.

Стоимость щитового паркета может быть разной – диапазон достаточно широк. Цена зависит от качества и свойств, которыми обладает лицевое покрытие.

Как выбирать паркет

Для начала необходимо определить характеристики и основные принципы выбора:

  • Стоимость;
  • Оттенок;
  • Узор;
  • Условия эксплуатации – показатели влажности в комнате;
  • Тип основания, на которое будет укладываться паркет;
  • Характеристики прочности – к примеру, если на полу планируется установить громоздкую мебель.

С учетом перечисленных характеристик можно выбирать тип древесины. Здесь имеет смысл учитывать однородность покрытия и его стабильность. К примеру, в санузлах не рекомендуется устанавливать буковый, дубовый, кленовый паркет, покрытие из ясеня и другой древесины европейских пород. Более предпочтительна тропическая древесина – мербау, венге. Однако стоит учитывать, что паркет из нее обойдется дороже.

Для кухонных помещений не подойдет буковый и дубовый паркет, равно как и березовая, сосновая доска. Что касается жилых комнат, то для них можно выбирать покрытие из древесины любого типа.

Затем можно переходить к выбору типа паркета – щитовой, штучный, массив или доска. Если во главу угла ставится экономия времени и финансов, предпочтение можно отдать паркетной доске. На основе штучного паркета можно формировать любые рисунки, воплощать различные дизайнерские идеи. Наиболее долговечным вариантом покрытия считается массивная доска. В числе ее недостатков – невысокая устойчивость к воздействию влажности. Доски можно колеровать, ориентируясь на оттенки, преобладающие в интерьере комнаты. Массивная доска обойдется дороже паркетной.

По плотности паркет стоит выбирать с учетом эксплуатационных характеристик помещения. Эту информацию можно получить из паспорта, которым дополняется отделочный материал. Если информация отсутствует, можно учитывать данные шкалы Бринелля. Для прихожей, к примеру, стоит выбирать буковый, дубовый паркет, покрытие из канадского клена. Самыми прочными считаются бамбуковые доски, элементы из венге, мербау. Мягкостью отличаются элементы из ели и сосны.

Важно правильно рассчитать, какое количество отделочного материала потребуется. Стоит помнить, что здесь на первый план выходит принцип укладки: параллельно по направлению к стене, «елочка».

Для укладки паркета имеет смысл пригласить опытного мастера. Речь идет о непростом процессе, который требует профессионального подхода. Заранее рекомендуется составить смету, чтобы рассчитать число паркета и определить стоимость запланированных работ.

Выполненную мастерами работу следует правильно оценить. На что обратить внимание при приемке:

  1. Аккуратность укладки – паркет должен быть выложен ровно, ламели – располагаться на одном уровне;
  2. Между плашками должно быть равное расстояние, составляющее не более 2 мм.
  3. Под воздействием нагрузки паркет не должен издавать скрип;
  4. Порядок плашек должен быть одинаковым на всех участках пола.

Паркет – дорогостоящее напольное покрытие, которое делает акцент на статусе жилья и его владельца. К выбору такого материала стоит подходить серьезно, оценивая не только его эстетические, но и практические характеристики и свойства.

Русский Ремонт